El ácido sulfúrico es un ácido fuerte que además es altamente higroscópico, es decir, es capaz de absorber agua de las sustancias, incluso de extraer agua de diferentes moléculas como es el caso del azucar al que convierte en carbón.
C12H22O11(s) + H2SO4(l) -> 11 H2O(g) + 12 C(s)El aumento de volumen que se aprecia al final, es debido a que se produce una reacción de oxido reducción entre el carbono y el ácido sulfúrico: el carbono se oxida a dióxido de carbono y el ácido sulfúrico se reduce a ácido sulfuroso que se descompone en agua y dióxido de azufre. Todos los gases que se forman: vapor de agua, dióxido de carbono y dióxido de azufre hacen que el azucar carbonizado se esponje y aumente su volumen.
4 comentarios:
Simplemente escribo a modo de corrección de la reacción que figura (está incompleta, falta poner 11H2SO4.H2O en productos), y decirte que la reacción es de deshidratación de la sacarosa; no es una reacción redox. El gas no es dioxido de azufre, es vapor de agua condensado por el calor de disolución del sulfurico. De tener como producto dioxido de carbono, no obtendrias el carbon solido, me parece....................
Siento discrepar amigo, pero creo que la explicación inicial es correcta. Si consideramos tu corrección deberíamos esperar obtener ácido sulfúrico como producto y es evidente que no lo obtenemos. Lo que se explica al inicio es perfectamente posible, ya que la proporción de sulfúrico que aparece como producto frente a la de carbono es de 1 a 12, con lo que parte del segundo puede reaccionar con el primero tal y como se explica, sobrando aun mucho carbono sin reaccionar. No puedes afirmar que el gas no es dióxido de azufre ni que sea vapor de agua "condensado" (en todo caso sería vaporizado, ya que la condensación es el proceso contrario). Repito que si fuera SOLAMENTE vapor de agua como dices, deberíamos ver el ácido sulfúrico resultante, y éste no aparece.
Publicado por Josep
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